Tracing 'Profil Pelajar Pancasila' Within The Civic Education Textbook: Mapping Values For Adequacy - Fauzi Abdillah; Ravyansah (Universitas PGRI Kanjuruhan Malang, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk memetakan dan menganalisis muatan nilai karakter Profil Pelajar Pancasila dalam buku teks Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan Kelas IX Sekolah Menengah Pertama (SMP). Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode analisis konten. Sumber data primer adalah buku teks Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan kelas IX SMP edisi revisi 2018. Unit analisis dalam penelitian ini muatan nilai karakter Profil Pelajar Pancasila yang tersebar dalam semua bagian buku. Pengumpulan data dilakukan dengan mengidentifikasi dan menganalisis dalam kerangka muatan nilai karakter Profil Pelajar Pancasila yang ada di dalam buku teks. Pemeriksaan keabsahan data melalui validitas semantik, reliabilitas inter-rater, dan expert review. Kesimpulan penelitian ini secara umum mengidentifikasi muatan nilai karakter Profil Pelajar Pancasila dengan pola tersebar dan pembobotan yang beragam. Dalam upaya mendukung terwujudnya Profil Pelajar Pancasila, penelitian ini merekomendasikan pemerintah untuk menyesuaikan konten dan muatan agar lebih representatif serta relevan dengan capaian pembelajaran yang terbaru.