Pemberdayaan dan Peningkatan Ekonomi Masyarakat Kecamatan Marusu Melalui BUMDes - Nur Azizah Basmar; Marwah Yusuf; Anwar Anwar; Eva Marin Sambo; Lusiana Kanji; Musdalifah Musdalifah; Riska Amaliah; Muhammad Ikhsan; Pricillia Angela (Universitas Andi Djemma, 2022)
Keberadaan BUMDes belum memiliki perencanaan bisnis yang baik dan pengelolaan keuangan yang belum efektif. Hal ini menjadi masalah yang dihadapi oleh pengelola BUMDes, sehingga menghambat perkembangan BUMDes. Untuk itu perlu ada upaya untuk mengatasi permasalahan tersebut. Upaya konkrit yang perlu dilakukan adalah melakukan kegiatan pelatihan yang kemudian ditindaklanjuti dalam bentuk bimbingan teknis yang terkait dengan perencanaan bisnis dan pengelolaan keuangan. Oleh karena itu pelaksanaan kegiatan tersebut dilakukan secara bertahap yang diawali dengan dengan sosialisasi pelatihan perencanaan bisnis dan keuangan kepada pengelola BUMDes di Kecamatan Marusu. Setelah dilaksanakannya kegiatan pengabdian pada masyarakat maka kami mengambil kesimpulan sebagai berikut: 1) Perkembangan BUMDes telah berjalan dengan baik dan keberadaan BUMDes telah banyak memberikan manfaatkan bagi masyarakat setempat. 2) Pengelolaan keuangan BUMDes sebagian besar masih menggunakan sistem pembukuan manual. 3) Terdapat beberapa kendala dalam pengelolaan BUMDes yaitu kemampuan SDM yang masih rendah, pangsa pasar barang/jasa yang dihasilkan BUMDes masih terbatas, kurangnya permodalan, tidak memiliki rencana usaha dan sistem pembukuannya belum baik. 4) Kegiatan pelatihan memberikan manfaat dalam meningkatkan kemampuan dan kemudahan dalam mengelola BUMDes. 5) Tindak lanjut kegiatan diharapkan lebih teknik dalam bentuk pelatihan dan bimbingan teknis terkait dengan penyusunan rencana usaha dan teknik pembukuan keuangan BUMDes baik scara manual maupun berbasis aplikasi.