Penyuluhan Penggunaan Oralit Pada Diare Anak dan Demo Cuci Tangan yang Baik dan Benar - Reza Rahmawati; Yona Harianti Putri; Jihan Su'da Ramadhani; Aanisah Hanuun; Tesa Pebiani (Universitas Andi Djemma, 2022)
Penyakit diare merupakan salah satu penyebab kematian pada bayi dan anak-anak. Salah satu penyebab kematian akibat diare karena komplikasi dehidrasi. Oralit merupakan salah satu terapi yang dapat mencegah terjadinya dehidrasi dan mengganti cairan tubuh yang hilang. Kebiasaan mencuci tangan dan menjaga kebersihan dapat mencegah kejadian penyakit diare. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan penggunaan oralit sebagai salah satu terapi diare pada anak dan edukasi mengenai langkah mencuci tangan yang baik dan benar sebagai upaya pencegahan penyakit diare. Metode yang dilakukan ialah metode ceramah dengan pemberian materi dan leaflet, melakukan demo mencuci tangan yang baik dan benar, serta diskusi yang dilakukan kepada Ibu-Ibu warga RT 023 RW 001 Kelurahan Dusun Besar Kota Bengkulu. Hasil dari kegiatan penyuluhan ini didapatkan kenaikan pengetahuan peserta sebelum dan sesudah dilakukan kegiatan penyuluhan yaitu sebesar 32,47% mengenai diare, penggunaan oralit dan langkah mencuci tangan. Selain itu, dilakukan pula pemberian donasi 50 buah sabun cuci tangan dan 2 buah poster langkah mencuci tangan kepada perwakilan RT setempat.