Meningkatkan Keterampilan Menulis Cerita Rakyat pada Guru Bahasa Indonesia SMA Sekalimantan Tengah - Lastaria Lastaria; Siti Arnisyah; Amelia Dwi Astuti (Universitas Andi Djemma, 2022)
Keterampilan menulis merupakan salah satu dari empat keterampilan berbahasa lainnya. Dalam keterampilan menulis tentunya bersifat produktif. Keterampilan ini dipandang menduduki hierarki yang paling rumit dan kompleks di antara jenis-jenis keterampilan berbahasa lainnya, mengingat aktivitas menulis bukanlah sekadar hanya menyalin kata-kata dan kalimat-kalimat; melainkan menuangkan dan mengembangkan pikiran-pikiran, ide, dalam suatu struktur tulisan yang teratur, logis, sistematis, sehingga mudah ditangkap oleh pembacanya. Oleh karena itu, dalam keterampilan menulis cerita rakyat ini perlu adanya bimbingan khusus. Dalam kegaitan pengabdian kepada masyarakat ini tim berusaha memberikan pelatihan dan bimbingan keterampilan menulis kepada guru-guru Kalimantan Tengah mengingat minimnya bahan bacaan khususnya yang berkaitan dengan budaya lokal. Selain itu, minimnya karya tulis hasil guru-guru bahasa dan guru muatan lokal sehingga melahirkan kepedulian bagi tim pengabdian kepada masyarakat untuk membentuk komunitas penulis lokal khususnya penulis Cerita Rakyat Kalimantan Tengah. Metode yang digunakan ialah pelatihan terbimbimbing kepada guru-guru bahasa yang ada di kota Palangka Raya, baik guru SMA/MA/SMK. Pelatihan ini dikemas dalam bentuk workshop dan pendampingan. Adapun hasil dari kegiatan memperoleh 13 cerita rakyat yang ada di Kalimantan Tengah yang ditulis oleh penulis lokal, yaitu guru-guru Bahasa Indonesia yang ada ada di Kalimantan Tengah.