Pemanfaatan Virtual Meeting dan YouTube dalam Meningkatkan Pengetahuan Konsumsi Sayur Masyarakat Indonesia - Linda Riski Sefrina; Al Mukhlas Fikri (Universitas Andi Djemma, 2022)
Berdasarkan survei nasional perilaku konsumsi sayur masyarakat Indonesia masih rendah, baik dari frekuensi maupun jumlah. Rendahnya perilaku konsumsi sayur berpengaruh pada kejadian obesitas. Angka obesitas di Indonesia masih terus meningkat di setiap tahunnya. Salah satu faktor resiko yang dapat diubah untuk mencegah terjadinya obesitas adalah memperbaiki perilaku konsumsi. Perilaku tersebut dipengaruhi oleh pengetahuan tentang sayur, manfaat dan cara pengolahannya yang rendah. Oleh karena itu, tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang pentingnya konsumsi sayur masyarakat Indonesia. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dikemas dalam bentuk suatu webinar yang disiarkan langsung melalui Zoom Cloud Meeting dan livestream YouTube. Kegiatan webinar ini diikuti oleh 85 peserta dari berbagai kalangan profesi serta masyarakat umum. Materi yang diberikan antara lain adalah manfaat konsumsi sayur dan cara mengolah sayur menjadi menu yang enak dengan cara mudah. Berdasarkan hasil kuesioner pre-test dan post-test, sebagian besar peserta memahami materi webinar dan memiliki peningkatan pengetahuan gizi terkait sayur.