PENGENDALI MONITORING PENYIRAMAN TAMAN BERBASIS ARDUINO MELALUI PARAMETER APRS (AUTOMATIC POSITION REPORTING SYSTEM ) - abdu rahman; Fiqih Ismawan (LPPM, 2021)
Kondisi cuaca yang kurang menentu menyebabkan beberapa dampak, diantaranya adalah kadang kadar kelembaban tanah kurang atau terlalu tinggi. Kondisi kelembaban tanah sangat mempengaruhi kondisi kesehatan tanaman yang ada di wilayah daerah tersebut. Kesehatan tanaman yang buruk dapat mempengaruhi keindahan taman. Kurangnya keindahan taman dapat menyebabkan berkurang pengunjung baik yang bermukim didekat wilayah taman maupun yang jauh dari taman tersebut. Apabila kondisi kelembaban rendah perlu adanya penyiraman secara langsung untuk menaikan kelembaban. Kondisi tersebut karena penyiraman secara manual menggunakan fungsi manusia perlu untuk meluangkan waktu dan kesabaran. Masalah waktu yang lebih sulit dihindari, hal tersebut karena kesibukan manusia dan lebih terasa cepatnya waktu saat ini. Tujuan penelitian merancang sistem irigasi yang berjalan secara otomatis dengan memonitor kelembaban tanah untuk perawatan taman. Metode penelitian yang akan di gunakan dengan melakukan desain konsep alat pengendali otomatis penyiraman tanaman, observasi berdasarkan pengukuran data sistem aprs internet system, serta mengintegrasikan hasil pantauan data dengan konsep alat pengendali otomatis penyiraman taman. Hasil penelitian yaitu memadukan konsep teknologi otomatis yang berkembang saat ini dengan menggunakan Arduino sebagai alat pengendali penyiraman air dan data dari APRS (Automatic Packet Reporting System), sebagai data pendukung dalam kondisi kelembaban tanah di wilayah taman yang memerlukan sistem otomatis berupa data yang real time.