Boards of directors’ feminism, audit committee, and corporate social responsibility - Arif Pratama Marpaung; D. Agus Harjito; Rizki Hamdani; Aziatul W. Ghazali (Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Kristen Satya Wacana, 2022)
Studi ini bertujuan menguji hubungan antara feminisme dewan direksi, komite audit, dan corporate social responsibility terhadap nilai perusahaan pada perusahaan keluarga di Indonesia. Dalam penelitian ini, nilai perusahaan diukur dengan Tobin’s q ratio. Studi ini menggunakan metode purposive sampling untuk menentukan jumlah sampel yang akan diteliti. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 59 perusahaan keluarga yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia yang menerbitkan laporan keuangan untuk periode 2013-2017, sehingga total data yang diobservasi sebanyak 295 perusahaan. Metode analisis data menggunakan regresi data panel dengan menggunakan aplikasi Eviews. Hasil penelitian menunjukkan bahwa feminisme dewan direksi berpengaruh negatif terhadap nilai perusahaan, sedangkan komite audit tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Di sisi lain, corporate social responsibility berpengaruh secara positif terhadap nilai perusahaan. Penelitian ini berkontribusi pada perkembangan literatur corporate governance dengan memberikan penjelasan tentang efek keanekaragaman gender dan komite audit pada nilai perusahaan keluarga.