Analisis Kesalahan Berbahasa Indonesia dalam Menulis Surat Resmi Siswa SMP di Kota Padang - Kusmadi Sitohang; Ninit Alfianika (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2022)
Indonesian Language Eror Analysis in Writing Official Letter for Junior High School Students in Padang ABSTRAKPenelitian ini dilatarbelakangi pentingnya menggunakan bahasa Indonesia yang baik dan benar dalam menulis surat resmi, kenyataannya masih ditemukan kesalahan berbahasa dalam surat resmi siswa. Tujuan penelitian ini (1) mendeskripsikan kesalahan penggunaan ejaan, diksi, morfologi, dan sintaksis dalam menulis surat resmi siswa SMP di Kota Padang. Jenis penelitian adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan metode deskripsi analisis. Data penelitian ini adalah kesalahan berbahasa dalam surat resmi yang ditulis siswa di Kota Padang. Teknik pengumpulan data berupa teknik dokumentasi, yaitu surat resmi yang ditulis siswa. Penganalisisan data dilakukan secara deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian, disimpulkan hal-hal berikut, Pertama, ditemukan 8 kesalahan penggunaan EYD yang terdiri dari 3 kesalahan penulisan huruf dan 5 kesalahan penggunaan tanda baca. Kedua, Ditemukan sebelas kesalahan penggunaan diksi. Ketiga, Ditemukan dua kesalahan morfologi. Keempat, Ditemukan 24 kesalahan sintaksis. Jadi, dapat disimpulkan bahwa ditemukan kesalahan berbahasa dalam penulisan surat resmi siswa SMP di Kota Padang dari ejaan, diksi, morfologi, dan sintaksis.Kata kunci: kesalahan berbahasa, surat resmi, SMPABSTRACTThis research is motivated by the importance of using good and correct Indonesian in writing official letters, while in fact there are still some language found in students’ official letters. The purpose of this study is (1) to describe errors in the use of spelling, diction, morphology, and syntax in writing official letters for junior high school students in Padang. The type of research is a qualitative research using descriptive analysis method. The data in this study are language errors in official letters written by students in Padang. The data collection techniques is in documentation techniques, namely official letters written by students. Data analysis was done descriptively. Based on the result of the study, it was concluded as follows. First, the finding is 8 errors in the use of EYD, which consist 3 eror in writing letters and 5 erors in using punctuation marks. Second, eleven errors in the use of diction were found. Third, two morphological errors were found. Fourth, the finding is 24 syntax errors. Consequently, it can be concluded that there are language errors in writing official letters for junior high school students in Padang from spelling, diction, morphology, and syntax.Keyword: language errors, official letters, junior high school