The effect of giving dates towards Low-Density Lipoprotein on experimental test: A systematic literature review - Siti Ummubella Habiba; Endah Budi Permana Putri (Alma Ata University Press, 2021)
ABSTRAKLatar Belakang: Peningkatan kadar kolesterol terutama kadar LDL sering dijumpai pada masyarakat umum. Tingginya kadar LDL sering dikaitkan dengan berbagai permasalahan kesehatan seperti Atherosklerosis, Stroke, dan lain sebagainya. Upaya untuk menurunkan kadar LDL terus dilakukan baik dengan menggunakan terapi obat-obatan ataupun terapi alternatif. Para peneliti telah menemukan adanya efek antikolesterol pada buah kurma. Kandungan senyawa penting seperti plant sterol, flavonoid, dan serat pada buah kurma sangat berperan terhadap penurunan kolesterol darah.Tujuan: Menganalisis pengaruh pemberian kurma terhadap kadar LDL pada uji eksperimental hewan coba tikus dan manusiaMetode: Metode penelitian ini menggunakan Systematic Literature Review. Sebanyak 133 artikel menggunakan keywords “The effect” AND “dates” AND “LDL” AND “rats” AND “humans” AND “RCT”. Terdapat 7 artikel eksperimental dengan Randomized Controlled Trial (inklusi) yang dipublikasikan melalui Pubmed, Google Scholar, Sciencedirect, EBSCO. Perlakuan intervensi pada hewan uji coba keseluruhan menggunakan ekstrak kurma dengan rata-rata 630,76 mg/kgBB selama 8-15 hari. Sedangkan, responden manusia mengkonsumsi buah kurma dengan rata-rata 70 g/hari selama 21-28 hari.Hasil: Analisis secara deskriptif yang dilakukan pada berbagai artikel bahwa mayoritas pemberian kurma pada subjek hewan uji coba tikus menunjukkan hasil uji p<0,05 yaitu adanya pengaruh signifikan terkait penurunan kadar LDL. Selain itu, mayoritas hasil pada subjek manusia menunjukkan hasil uji p<0,05 yaitu adanya pengaruh signifikan terkait penurunan kadar LDL.Kesimpulan: Dari hasil penelitian ini, dapat disarankan untuk dapat mengkonsumsi kurma 7 buah per hari (100 g) dan menerapkan asupan makan dengan tinggi serat, vitamin dan mineral serta memberikan informasi gizi terkait pangan fungsional (kurma) dalam mengurangi tingkat risiko keparahan penyakit.KATA KUNCI: kurma; Low Density Lipoprotei; Randomized Controlled Trial ABSTRACTBackground: Increased cholesterol levels, especially LDL levels, are often found in the general public. High levels of LDL are often associated with various health problems such as Atherosclerosis, Stroke, and so on. Efforts to reduce LDL levels continue to be made either by using drug therapy or alternative therapies. Researchers have found an anti-cholesterol effect in dates. The content of important compounds such as plant sterols, flavonoids, and fiber in dates plays a very important role in reducing blood cholesterolObjectives: To analyze the effect of dates on LDL levels in experimental animal rats and humansMethods: his research method uses a Systematic Literature Review. A total of 133 articles used the keywords