JARINGAN KOMUNIKASI INFORMAL ‘’V3 TEAM’’ DI PT BANK PANIN DUBAI SYARIAH TBK - Topan Perkasa Hamudya; Aminah Swarnawati; Intan Ikhtiarti Wilti; Fadh Fawaz; Salma Laila Qodriyah (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2021)
Komunikasi informal ialah komunikasi antar anggota dalam suatu organisasi yang terjadi secara spontan dan tidak ditentukan dalam struktur organisasi. Sejalan dengan komunikasi formal, komunikasi informal berkembang manakala organisasi tidak mampu memenuhi kepuasan anggotanya sehingga pesan disalurkan oleh anggota dengan cara sembunyi-sembunyi melalui saluran komunikasi informal. Ketika komunikasi terjadi diantara anggota organisasi, maka tercipta suatu gugus mata rantai yang membentuk sebuah pola jaringan. Penelitian ini menggunakan teori jaringan komunikasi. Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui bagaimana pola komunikasi dan peranan apa saja yang ada dalam jaringan komunikasi informal V3 Team di PT. Bank Panin Dubai Syariah Tbk. Metode penelitian ini berupa studi kasus melalui pendekatan kualitatif. Data diperoleh dengan teknik pengumpulan data hasil wawancara serta observasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya jaringan komunikasi informal di V3 Team dengan pola jaringan komunikasi yang membentuk pola kemungkinan. Peranan jaringan komunikasi informal terdiri dari klik, isolate, bridge, liaison, gate keeper, opinion leader dan cosmopolite.