PERAN RELAWAN PENGGEMAR (PEMUDA PENDUKUNG GENIUS UMAR - MARDISON) DALAM TIM KAMPANYE PADA PEMILUKADA KOTA PARIAMAN TAHUN 2018 - Hizbullah Husni Nasution (Jurusan Ilmu Politik, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Andalas, 2019)
Fenomena pada Pemilukada Kota Pariaman Tahun 2018, mulai muncul relawan dari kalangan anak-anak muda yang mendukung salah satu paslon Walikota dan Wakil Walikota Pariaman yang disebut dengan PENGGEMAR (Pemuda Pendukung Genius Umar-Mardison), serta berkegiatan penuh selama Pemilukada berlangsung. Penelitian ini menggunakan konsep Omoto dan Snyder, yaitu yakni ciri-ciri dari relawan organisasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Temuan data di lapangan memperlihatkan bahwa relawan PENGGEMAR memberikan pengaruh yang baik kepada masyarakat Kota Pariaman, khususnya kepada pemilih pemula, serta mengedukasi masyarakat baik melalui dunia maya maupun di dunia nyata. Pada hakikatnya relawan PENGGEMAR diusung oleh kesukarelaan anak-anak muda di Kota Pariaman, namun hal ini tidak mentutup kemungkinan adanya konsekuensi yang di dapatkan oleh relawan PENGGEMAR itu sendiri