REKRUTMEN DAN KADERISASI DEWAN PENGURUS DAERAH (DPD) PARTAI KEADILAN SEJAHTERA (PKS) KOTA PADANG - Resti Mutia Azri (Jurusan Ilmu Politik, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Andalas, 2019)
Kondisi perkembangan dan dinamika politik di Indonesia suara PKS berkembang baik pada Pemilu 2014 mendapatkan 8.480.204 suara atau 6,79 persen. Keberhasilan PKS pada lingkup nasional juga tentu hasil kuatnya basis kader yang berhasil menduduki jabatan politik baik legislatif maupun eksekutif diberbagai daerah, termasuk di Sumatera Barat. Di Sumatera Barat kebehasilan PKS di tandai dengan kemenangan pemelihan kepala daerah, terutama di Kota Padang. Di Kota Padang dengan mayoritas muslim menjadikan PKS sebagai partai islam yang menarik untuk diikuti perkembangannya. Dengan perolehan suara walikota dan wakil walikota Padang pada tahun 2013. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan tipe deskriptif. Teknik pengumpulaan data adalah wawancara dan dokumentasi dengan menggunakan purposive sampling. Analisa data menggunakan metode deskriptif, yaitu dengan data yang diperoleh dilapangan yang disusun secara sistematis dan disajikan secara deskriptif, sehingga dapat memberikan gambaran tentang Rekrutmen dan Kaderisasi Dewan Pengurus Daerah (DPD) Partai Keadilan Sejahtera (PKS) Kota Padang.