ANALISIS KEMENANGAN DONNA PADA PEMILIHAN LEGISLATIF KABUPATEN TANAH DATAR PERIODE 2014-2019 DAN PERIODE 2019-2024 - Fachri Rahmad Aulia (Jurusan Ilmu Politik, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Andalas, 2021)
Perempuan terlibat aktif dalam dunia politik praktis menjadi fenomena yang menarik untuk dibahas. Pasalnya peran perempuan dalam dunia politik praktis sangat minim sekali. Terdapat warna baru yang terjadi dalam kontestasi pemilu legislatif di Kabupaten Tanah Datar dalam kurun waktu Pemilu (2014-2019) dan (2019-2024). Dimana terdapat anggota legislatif perempuan yang berhasil memenangkan pemilu selama 2 (dua) periode (2014 dan 2019) yang bernama Donna. Pada Pemilu 2014 Donna meraih suara sebanyak 912 suara dan 1.599 suara pada Pemilu 2019. Berdasarkan latar belakang permasalahan tersebut peneliti ingin menganalisis kemenangan Donna dengan menggunakan teori partipasi terhadap organisasi, program partai dan kredibilitas. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah kualitatif dengan studi kasus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Donna berkonstribusi nyata terhadap partainya yaitu Partai Demokrat. Dimana Donna selalu aktif mengikuti setiap kegiatan pengambilan keputusan, aktif memberikan gagasan, tenaga, materi dan berkontribusi kepada masyarakat. Donna juga berhasil menjalankan program yang diberikan oleh partai kepadanya. Sehingga dengan keberhasilannya itu dapat membuat partai menjadi percaya dan mendukungnya untuk maju lagi menjadi anggota legislatif. Terakhir Donna sangat baik dalam membangun kredibilitas dirinya, hal ini ditandai dengan adanya keahlian komunikasi persuasif yang dimilikinya, adanya kepercayaan yang datang dari masyarakat, dan Donna memiliki daya tarik yang baik sebagai seorang komunikator.