Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe STAD dalam Meningkatkan Hasil Belajar Matematika di Sekolah Dasar - imelda hasdani; La Hadisi (IAIN Kendari, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar matematika siswa materi pecahan melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe STAD. Subjek dalam peneltian ini adalah siswa kelas V SD Negeri 01 Wakorumba Selatan dengan jumlah 22 orang. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdapat kegiatan perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Data dalam penelitian ini deperoleh melalui observasi, dokumentasi, dan tes hasil belajar kemudian dianalisis secara deskriptif kualtitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pembelajaran kooperatif tipe Student Team Achievement Division (STAD) dapat meningkatkan hasil belajar matematika siswa kelas V SDN 01 Wakorumba Selatan pada materi pecahan. Nilai ketuntasan belajar siswa pada siklus I mencapai 63,64% dan siklus II mencapai 81,82% dengan nilai rata-rata pada siklus I 69,32 dan siklus II 81,82. Peningkatan hasil belajar dari pra siklus ke siklus I 63,64% dan siklus I ke siklus II 81,82%.Kata Kunci: STAD, hasil belajar, dan pecahan