Pola Asuh Orang Tua di Desa Nggele terhadap Pembentukan Karakter Anak - Ira Rauf; Pairin Pairin; Faizah Binti Awad (IAIN Kendari, 2020)
Tujuan penelitian ini; Untuk mengetahui dan mendeskripsikan tentang bagaimana pola asuh orang tua terhadap pembentukan karakter anak. Untuk mengetahui karakter yang nampak pada anak dari pola pengasuhan yang didapatkan. Untuk mengetahui dan mendeskripsikan faktor yang mempengaruhi pola asuh orang tua terhadap pembentukan karakter anak. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus, yang terdiri dari lima bab, dengan menggunakan dua sumber penelitian yaitu sumber data primer dan sekunder. Informan utama yaitu orang tua dan anak, informan pendukung yaitu orang yang mengetahui problema mengenai objek yang diteliti. Untuk memperoleh data yang akurat, peneliti menggunakan teknik pengumpulan data yang berupa Wawancara, Observasi, dan Dokumentasi dengan teknik analisis data yakni: pengumpulan data, reduksi data, penyajian data. Untuk pengecekan keabsahan data diuji melalui pendekatan triangulasi sumber dan data. Penelitian ini ditemukan hasil bahwa; Pola asuh orang tua menggunakan pola asuh Demokratis, Laissez faire, Otoriter, dan situasional. Karakter anak yang nampak yakni; Anak menjadi mandiri, anak bergantung kepada orang tua, anak menjadi bandel, anak menjadi penurut kepada orang tua. Faktor yang mempengaruhi pola asuh orang tua; Latar belakang pola pengasuhan yang didapatkan sebelumnya, status ekonomi serta pekerjaan orang tua, tingkat pendidikan dari orang tua, lingkungan sosial fisik tempat dimana keluarga itu tinggal.Kata Kunci: Pola Asuh Orang Tua, Karatakter Anak