An Evaluation to the Polemical Idea of the RCN in 1940s on the Covenant of Grace as Governed by Election: Its Impact to the Mission in Indonesia - Matalu, Muriwali Yanto (Sekolah Tinggi Teologi Reformed Indonesia, 2020)
Makalah ini mengkaji pandangan bahwa kovenan anugerah diatur oleh pemilihan Allah yang implikasinya adalah bahwa anak-anak harus dibaptis, dengan asumsi bahwa mereka telah dipilih dan dilahirbarukan. Di dalam RCN, gagasan ini diajukan oleh Abraham Kuyper, yang pada beberapa dekade selanjutnya menimbulkan konflik serius yang menyebabkan perpecahan di tubuh RCN pada tahun 1944. Kajian ini disusun dari perspektif teologi sistematika yang juga berusaha melihat relevansinya dengan baptisan Roh; sebuah tema yang tidak termasuk di dalam kuliah teologis selama konflik di dalam tubuh RCN. Setelah membahas hal ini, dampak dari hal tersebut terhadap misi Reformed Belanda di Indonesia, khususnya di Sumba, penting untuk dibahas guna mengetahui secara tepat bahwa permasalahan dan perpecahan di gereja-gereja Belanda tersebut telah menciptakan citra yang buruk pada sejarah kekristenan di Indonesia. This article evaluates the view that the covenant of grace is governed by election which its implication that the children must be baptized by assuming that they are elected and regenerated. Within the RCN, this idea was promoted by Abraham Kuyper, in which, some decades later, this concept inflicted a serious conflict that lead to a separation in the body of the RCN in 1944. This evaluation is made from the perspective of systematic theology which also tries to see its relevance to the Spirit baptism; a subject which was not included in the theological discourse during the conflict within RCN. Afterwards, its impact to the Dutch Reformed mission in Indonesia, particularly in Sumba, is substantial to be discussed in order to know properly that the polemic and the division in the Netherlands had created a bad image in the history of Christianity in Indonesia.