Did the Orthodox Corruption Occur Everywhere? : Evaluating Bart Ehrman’s Notion - Kristianto, Stefanus (Sekolah Tinggi Teologi Reformed Indonesia, 2020)
Bart Ehrman adalah salah seorang pakar kritik teks terbaik pada zaman ini. Terlepas dari kecemerlangannya, beberapa nosinya terkenal provokatif, salah satunya adalah persoalan keru-sakan tekstual pada naskah Perjanjian Baru. Meski sejumlah pakar setuju bahwa kerusakan teologis terjadi dalam batas-batas tertentu, bagi Ehrman kerusakan itu terdapat pada banyak tempat. Esai ini akan memeriksa klaim Ehrman mengenai korupsi Ortodoks. Sebagai uji kasus, penulis akan memeriksa sebelas teks kunci rujukan Ehrman dan menunjukkan rekonstruksi yang cacat pada bagian-bagian ini. Hal ini berarti bahwa klaim Ehrman atas sebelas teks ini tidak tepat, dan bahwa yang kemungkinan besar benar adalah bahwa kerusakan tekstual itu sangat terbatas jumlahnya. Bart Ehrman was one of the best textual scholars of this era. Despite his brilliance, some of his notion are provocative. One of his provocative ideas is his notion on textual corruption of the New Testament text. While most scholar contend that theological corruption took place in a limited amount, Ehrman thinks that it occurred in many places. This paper will attempt to examine his notion on the Orthodox Corruption. As the test case, this paper will examine the eleven key texts Ehrman usually refers to and show that Ehrman’s reconstruction in most passages are flawed. On the one hand, it thereby means that Ehrman’s notion does not work for those eleven texts. On the other hand, it opens the possibility that the contention of most scholars–that theological corruption took place in a limited scale–is very likely correct.