Another Look At Isaiah 2:1-5 and Micah 4:1-5 : An Integrative Exegetical Approach - Lim, Budianto (Sekolah Tinggi Teologi Reformed Indonesia, 2021)
Nubuat yang disampaikan oleh nabi Yesaya dan Mikha telah mengejutkan banyak pembelajar Alkitab di seluruh dunia. Sebagian sarjana menganalisa kedua bagian nubuatan tersebut dan mengalami kebingungan. Yang lain berhenti berpikir analitis tanpa terpukau dengan natur Allah di balik perkataan nubuat itu. YHWH bisa jadi memberi perkataan nubuatan tersebut dua kali kepada dua nabi yang berbeda. Dengan begitu, makalah ini berupaya menunjukan bahwa Yesa-ya/Mikha belum tentu saling meminjam pernyataan nubuatan yang ada, meski keduanya bisa ja-di saling mengetahui. Melalui pernyataan ini, para sarjana biblika bisa menganggap kesimpulan tersebut tidak ilmiah atau bahkan terlalu polos. Yang patut disoroti adalah YHWH sudah mem-berikan nubuat tsb untuk mendemonstrasikan kepada umat-Nya akan kebesaran kasih dan anu-gerah-Nya. Hal ini ditampilkan melalui siklus nubuatan penghakiman (gugatan) dan pengharap-an, yang sebenarnya bukan saja diulangi oleh kedua nabi tetapi juga para nabi lainnya. YHWH tidak akan pernah melupakan janji-Nya yang dipaparkan dalam kovenan. The prophecy given by Isaiah and Micah has startled many bible students around the world. Some may have analyzed this passage extensively and get overwhelmed. Some may have stopped in those analytical thinking without being startled by the true God who is behind these prophe-cies. Yahweh may give this prophecy twice to each prophet. Thus, this paper shows that Isa-iah/Micah may not necessarily borrow from each other, though they may be aware of each o-therâ€™s prophecy. Off course some scholars may think this statement is unscientific or even too naÃ¯ve. The point is Yahweh has given this prophecy to demonstrate to his people how great his love and grace is. It is shown by the cycle of oracle of judgment and hope, which is repeated not only in both prophets, but also in other prophets. Yahweh will never forget his promise laid down in the covenant.