Reformed Tradition and the Idea of A Global Ethic - Suwanto , Wilson (Sekolah Tinggi Teologi Reformed Indonesia, 2021)
Fenomena globalisasi mengubah konteks dan cakupan intelektual dalam pemikiran teo-logis dan etis. Paradigma dahulu yang merumuskan etika hanya dalam level komunitas lokal tidak lagi memadai dalam zaman global yang serba terkoneksi seperti sekarang. Permasalahan global membutuhkan pendekatan etika yang bersifat global juga. Teologi Reformed memiliki konsep-konsep teologis yang bisa memberikan jawaban terhadap permasalahan etika kontemporer. Sekalipun globalisasi zaman kini bersifat unik karena kecepatan informasi dan koneksi yang semakin luas, globalisasi itu sendiri bukanlah fenomena baru. Secara historis, komunitas Reformed menghadapi situasi yang serupa, dan ini memberikan pedoman bagaimana komunitas tersebut menghadapi masalah eti-ka yang bersifat global seperti sekarang. Tesis utama artikel ini adalah bahwa teologi Re-formed dapat memberikan sumbangsih melalui konsep-konsep teologisnya dalam disku-si menuju sebuah etika global. Globalization alters the intellectual landscape and the scope for doing theology and ethics. The old paradigm for conceiving ethics at the parochial or communal level only is rendered insufficient by the new and emerging context of a globalized world. Global problems require a global ethic to address it. Reformed theology is equipped with the resources embedded in its history and development to address the ethical issues on a global scale. While unique in its speed and the breadth of its scope in the present time, globalization is by no means a purely contemporary phenomenon. The way the Reformed communities dealt with parallel circumstances in the past will provide guidance in its role in the present circumstances. This essay argues that Reformed theology has much to offer to the present conversation in search of a global ethic.