â€œShared Purposeâ€ and â€œSurprising/Annoying Unpredictabilityâ€ in Calvinâ€™s Reading on the New Testamentâ€™s Uses of the Old Testament - Martoyo, Ihan (Sekolah Tinggi Teologi Reformed Indonesia, 2021)
Ada pertanyaan berulang tentang bagaimana menyikapi relasi antara Perjanjian Baru dan Kitab Ibrani (Perjanjian Lama) dan bagaimana PB menggunakan teks dari PL. Di sini saya menunjukkan bahwa walaupun Calvin bekerja dengan suatu kerangka â€œtujuan/arti bersamaâ€ (kontinuitas) dalam interpretasi PL-PB, tetapi Calvin juga memperhatikan â€œketakterdugaan yang mengejutkan/menggangguâ€ dalam relasi PL-PB. Saya juga akan menunjukkan, dengan menggunakan Teori Informasi, bahwa kombinasi antara â€œpengertian bersamaâ€ dan â€œketakterdugaanâ€ adalah bagian dari semua komunikasi yang berarti. Akibatnya, usaha interpretasi yang baik bukan hanya harus menyadari suatu kerangka pola pengertian bersama antara PL-PB, melainkan juga memperhatikan ketakterdugaan yang mengejutkanâ€”bahkan mengganggu di dalamnya, yang dalam kasus Calvin justru menuntun pada kunci untuk mengerti teks PB. There is a perennial question on how to perceive the relation of the New Testament and the Hebrew Bible (Old Testament) and how the NT writers use OT texts. Here, I argue that although John Calvin operates with a framework of â€œshared purposeâ€ (continuity) in the OT-NT interpretation, Calvin also notices â€œsurprising/annoying unpredictabilityâ€ (discontinuity) in the OT-NT relation. I will further argue, with the aid of Information Theory, that this combination of â€œshared purposeâ€ and â€œunpredictabilityâ€ are the basic ingredients of any meaningful communication. Thus, proper interpretation efforts should not only be aware of a shared pattern/purpose of OT-NT relation, but also paying attention to the surprisingâ€”and sometimes annoyingâ€”unpredictability therein, which in Calvin case, led him to the key to unpack the meaning of NT texts.