E-Diagnosis Penyakit Gigi Menggunakan Metode Teorema Bayes - Muhammad Aulia Rizky; Mhd. Zulfansyuri Siambaton; Oris Krianto Sulaiman (Politeknik Ganesha Medan, 2021)
Gigi adalah organ yang patut diutamakan pemeliharaannya. Oleh sebab itu menjaga kebersihan gigi dan mulut merupakan hal yang sangat penting. Sebagian besar masyarakat pada umumnya seringkali menganggap remeh suatu penyakit, sehingga pada saat pasien ditangani oleh tenaga paramedis pasien telah mengalami kondisi yang lebih parah dikarenakan minimnya informasi atau fasilitas untuk mendiagnosa penyakit gigi dan mulut, serta biaya untuk periksa ke dokter yang tidaklah murah. Kurangnya sarana komunikasi dan alat informasi menjadi salah satu hambatan dalam kasus ini. Sehingga perlu adanya media untuk membantu penderita dan para medis dalam menangani kasus ini. Oleh karena itu diperlukan Sistem Pakar yang bertujuan untuk mendiagnosa penyakit pada gigi manusia agar membantu penderita untuk mendapatkan jawaban dari penyakit yang dihadapinya. Adapun metode sistem pakar yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah Teorema Bayes. Teorema Bayes merupakan teorema yang digunakan untuk menghitung peluang dalam suatu hipotesis. Teorema ini juga merupakan dasar dari statistika Bayes yang memiliki penerapan dalam ilmu ekonomi mikro, sains, teori permain, hukum dan kedokteran.