Studi Literatur: Pengujian Perangkat Lunak - muhammad Andika (Politeknik Ganesha Medan, 2020)
Membuat sebuah aplikasi/software yang berkualitas menurut saya tidaklah mudah, Semakin berkualitas suatu perangkat lunak atau aplikasi maka akan semakin mahal harga yang dijual. Perangkat lunak yang berkualitas tidak hanya sekedar mencari keuntungan belaka akan tetapi mutu dari kualitas dan kuantitasnya yang sudah menjadi jaminan dari aplikasi yang ditawarkan. Pembuatan suatu perangkat lunak yang berkualitas selalu memperhatikan kebutuhan akan penggunanya, sehingga mampu memberikan solusi dari permasalahan yang dihadapi oleh para penggunanya. Selain itu, suatu aplikasi yang berkualitas selalu melalui tahapan –tahapan pengujian yang tidak singkat sehingga benar –benar menjamin akan kualitas produknya. Nilai yang diperoleh dari pengujian untuk kelengkapan fitur diperoleh nilai standard error terkecil Pengujian perangkat lunak menurut saya sangat penting karena dijaman sekarang banyak yang tidak melakukan pengujian perangkat lunaknya sebelum di gunakan, karena pengujian perangkat lunak ini untuk melihat kualitas dari aplikasi/perngkat lunak yang telah dibuat berjalan dengan lancar atau tidak, jika terdapat masalah maka selanjutnya akan di proses untuk dibenahi sisi error atau ketidak teapatan fungsi dari software tersebut oleh pembuat aplikasi/software tersebut Dari masalah tersebut, maka dibutuhkan beberapa metode pengujian yang tepat untuk menguji aplikasi/software. Ada beberapa metode untuk melakukan pengujian diantaranya seperti metamorphic testing, random testing, adaptive random testing, state based testing, random sequence based testing.