Pengaruh Indeks Harga Saham Gabungan, Faktor Ekonomi Makro Terhadap Kinerja Reksa Dana Saham - Puji Rahayu (Yayasan Literasi Ilmiah Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG), Faktor Ekonomi Makro terhadap kinerja Reksa Dana Saham. Jumlah reksa dana yang menjadi sampel penelitian sebanyak 51 reksa dana yang aktif selama periode 2010-2014. Dengan menggunakan regresi linear berganda, ditemukan 1). Secara parsial, hanya variabel IHSG dan Inflasi yang berpengaruh signifikan terhadap NAB. IHSG berpengaruh positif dan Inflasi berpengaruh negatif, sedangkan SBI dan Kurs tidak berpengaruh. Inflasi menunjukkan pengaruh terbesar terhadap NAB daripada IHSG. 2). Secara bersama-sama keempat variabel independen berpengaruh signifikan terhadap NAB. 3. Nilai koefisien determinasi (R Square) sebesar 98.8 persen menunjukkan bahwa keempat variabel independen hanya mampu menjelaskan variasi perubahan pada variabel NAB sebesar 98.8 persen dan sisanya (1.2 persen) dijelaskan oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.