ANALISA PENGELASAN SHIELDED METAL ARC WELDING (SMAW) TERHADAP KEKERASAN ROCKWELL PADA DAERAH WELD METAL - Mifthacul Huda (Prodi Teknik Mesin Universitas Yudharta, 2021)
Penelitian ini bertujuan 1) mengetahui pengaruh variasi arus pengelasan terhadap kampuh V pada Uji Kekerasan Rockwell plat strip ST.37, 2) mengetahui pengaruh variasi arus pengelasan terhadap kampuh double V pada Uji Kekerasan Rockwell plat strip ST.37, 3) mengetahui pengaruh variasi arus pengelasan terhadap kampuh I pada Uji Kekerasan Rockwell plat strip ST.37. Bahan yang di gunakan adalah plat strip ST.37 dengan dimensi ukuran 100 x 30 x 0,6 mm yang akan diuji dengan menggunakan metode kekerasan Rockwell. Hasil penelitian didapatkan Perlakuan dengan bentuk kampuh V proses pengelasan dengan menggunakan SMAW kuat arus 90 Ampere mempunyai nilai kekerasan pada weld metal 85 HRB, Perlakuan dengan bentuk kampuh double V proses pengelasan dengan menggunakan SMAW kuat arus 90 Ampere mempunyai nilai kekerasan pada weld metal 87 HRB, dan Perlakuan dengan bentuk kampuh I proses pengelasan dengan menggunakan SMAW untuk kuat arus 80 Ampere mempunyai nilai kekerasan pada weld metal 86 HRB.