Analysis of Comparative and Competitive Advantages and The Impact of Government Policy on Soybean Business Development - Rawung, Jefny Bernedi Markus; Indrasti, Rita; Hutapea, Ronald Timbul Pardamean; Sasmita, Priatna (Pusat Penelitian dan Pengembangan Tanaman Pangan, 2021)
Kedelai termasuk komoditas pangan yang diperdagangkan di pasar internasional. Oleh karena itu, daya saing kedelai menjadi keniscayaan. Penelitian ini bertujuan menakar daya saing dan dampak kebijakan pemerintah terhadap pengembangan kedelai, pada kasus pengembangan kedelai di Sulawesi Utara. Data usaha tani dikumpulkan melalui survei di Kabupaten Bolaang Mongondow pada tahun 2017, melibatkan 60 petani kedelai, sementara itu data perdagangan memanfaatkan data dari Pusdatin. Analisis data dilakukan dengan pendekatan Policy Analisys Matrix (PAM). Kinerja usahatani kedelai terbukti memiliki keunggulan komparatif dan kompetitif, ditunjukkan oleh nilai koefisien DRCR < 1 dan koefisien PCR < 1. Kebijakan pemerintah terhadap input menyebabkan petani membayar harga input relatif lebih tinggi dari harga input sosial. Kebijakan pemerintah terhadap output menyebabkan harga privat lebih besar dari harga di pasar dunia atau kebijakan pemerintah mendukung ekspor. Produsen mendapatkan proteksi output dari pemerintah Terhadap input-output, kebijakan pemerintah berdampak positif yang ditunjukkan oleh keberhasilannya mendorong nilai tambah yang relatif besar, insentif keuntungannya mencapai lebih dari empat kali lipat, dan kebijakan pemerintah berdampak positif mendorong keuntungan privat lebih besar dari biaya sosial yang seharusnya dikeluarkan.