Penerapan Teknologi PTT dan Efisiensi Teknis Usaha Tani Padi pada Kegiatan Optimasi Lahan Rawa - Priatmojo, Bhakti; Falatehan, Faroby; Rifin, Amzul (Pusat Penelitian dan Pengembangan Tanaman Pangan, 2021)
Produksi padi di Indonesia dapat ditingkatkan melalui pemanfaatan lahan rawa. Pengembangan lahan rawa memerlukan perencanaan dan penerapan teknologi yang sesuai. Berbagai program pemerintah untuk meningkatkan produktivitas padi lahan rawa telah dilakukan, antara lain melalui program optimalisasi lahan rawa pada tahun 2019. Program ini diharapkan dapat meningkatkan produktivitas padi melalui penerapan teknologi usahatani padi sawah berbasis Pengelolaan Tanaman Terpadu (PTT), dan peningkatan sarana dan prasarana pertanian. Penelitian ini bertujuan untuk melihat dampak pelaksanaan program optimasi lahan rawa melalui penerapan teknologi dan efisiensi teknis oleh petani yang terlibat dalam program tersebut dan faktor yang mempengaruhinya. Penelitian dilaksanakan di Kabupaten Barito Kuala (Batola), Provinsi Kalimantan Selatan. Penelitian dilakukan pada musim tanam 2020. Dalam penelitian ini terdapat 105 sampel. Responden yang menjadi sampel adalah petani padi yang mendapatkan bantuan program optimasi lahan rawa dan dianalisis menggunakan metode scoring untuk mengetahui tingkat penerapan teknologi dan model Stochastic Frontier Analysis digunakan untuk melihat tingkat efisiensi teknis petani. Hasil penelitian menunjukkan tingkat penerapan teknologi dalam PTT oleh petani padi di Kabupaten Barito Kuala tergolong sedang. Rata-rata tingkat efisiensi teknis usahatani padi adalah 74,49 persen dan cukup efisien secara teknis. Variabel yang mempengaruhi nilai efisiensi teknis adalah tingkat penerapan teknologi PTT, umur petani, dan pengalaman petani dalam berusaha tani padi. sehingga membuktikan tingkat penerapan teknologi budi daya padi dalam PTT berpengaruh positif dan signifikan terhadap tingkat efisiensi teknis budi daya petani padi.