PENGARUH MERGER TERHADAP KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN YANG TERDAFTAR DI DAFTAR EFEK SYARI’AH PERIODE TAHUN 2015-2020 - Irawan, Feri (Lembaga Pengembangan Keilmuan, Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LP3M), Institut Agama Islam (IAI) Al-Azhaar Lubuklinggau, 2021)
Merger dilakukan oleh perusahaan dengan harapan mendatangkan sejumlah keuntungan. Kondisi saling menguntungkan akan terjadi bila kegiatan merger yang dilakukan menciptakan sinergi, sebagai akibat dari sinergi perusahaan diharapkan akan meningkatkan kinerja perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan kinerja keuangan perusahaan sebelum dan sesudah merger pada perusahaan yang melakukan aktivitas merger dan terdaftar di Daftar Efek Syariah. Kinerja perusahaan diukur dengan menggunakan rasio keuangan: Current Ratio (CR), Debt to Equity Rasio (DER), Net Profit Margin (NPM), Return On Equity (ROE) dan Return On Asset (ROA). Penelitian ini dilakukan dengan metode kuantitatif, dengan mengambil data dari seluruh perusahaan publik yang melakukan merger di Daftar Efek Syariah (DES) dengan rentang waktu antara tahun 2015-2020, Pengambilan sampel dalam penelitian menggunakan metode purposive sampling, dengan data yang diperoleh sebanyak 5 perusahaan yang melakukan merger. Uji parametric yang digunakan adalah Paired Sample T Test untuk menjawab hipotesis. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pada pengujian secara parsial terhadap 5 rasio keuangan, yaitu adanya perbedaan terhadap CR pada dua tahun sebelum dan sesudah merger, sedangkan pada rasio DER, NPM, ROE dan ROA menunjukan tidak ada perubahan yang signifikan di beberapa tahun pengamatan. Jadi proses merger yang dilakukan perusahaan tidak menunjukkan perubahan yang signifikan karena belum tercapainya sinergi pasca merger. Merger sesuai dengan ekonomi islam sebagai upaya untuk tetap mempertahankan eksistensi perusahaan dan mencegah perusahaan dari kebangkrutan. Dalam hal ini merger diperbolehkan karena menjadi penyelamat bagi perusahaan asal tidak keluar dari etika bisnis Islam.