Interferensi Bahasa Jawa terhadap Bahasa Using dalam Percakapan - Beby Dwi Febriyanti (PGMI-FAI- UI Jember, 2021)
Penulisan artikel ini adalah untuk mengetahui dan mendeskripsikan kemungkinan terjadinya interferensi kalimat percakapan dari bahasa Jawa ke dalam bahasa Using. Interferensi yang dimaksud yakni pengaruh penggunaan bahasa Jawa sebagai B1 (bahasa pertama) penutur yang masih muncul saat penutur mulai belajar bahasa Using sebagai B2 (bahasa kedua). Penelitian ini termasuk dalam penelitian deskriptif kualitatif berupa analisis dari tuturan objek peneliti. Sumber data penelitian adalah ujaran lisan masyarakat pengguna bahasa, sedangkan data penelitiannya berupa kata atau kalimat hasil percakapan masyarakat pengguna bahasa Using. Lokasi penelitian berada di desa Cungking, kecamatan Giri, kabupaten Banyuwangi. Pengecekan keabsahan data dilakukan dengan triangulasi. Analisis data menggunakan model analisis Miles dan Huberman yaitu, (1) reduksi data, (2) menyajikan dan memaparkan data, (3) penarikan simpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa masih ada penggunaan atau interferensi bahasa Jawa dalam upaya penutur menggunakan bahasa Using yang terjadi dalam ranah fonologi dan morfologi. Key Words : Interferensi Bahasa, Bahasa Jawa, Bahasa Using