Implementasi Metode EOQ Untuk Persediaan Pupuk Organik Pada Koperasi Unit Desa (KUD) Menranti - Adeliana Putri; Fauriatun Helmiah; Sri Rezeki Maulina Azmi (LPPM STMIK Royal Kisaran, 2022)
Abstract: Organic fertilizers are fertilizers consisting of living things, some of which come from the weathering of plant, animal and human remains. Organic fertilizers can be in solid or liquid form. At the Meranti Village Unit Cooperative (KUD) which is the place of business for selling organic fertilizer in Meranti District, Asahan Regency. In the absence of a system that regulates the problem of supplying organic fertilizers, there are still many shortcomings in providing information on organic fertilizers. For organic fertilizer inventory data, it still uses a manual recording system. Therefore, in overcoming this inventory problem, a strategy and system implementation using the EOQ (Economic Order Quantity) method is used. EOQ is a calculation in inventory management that aims to determine the most economical number of orders by minimizing the cost of ordering goods and the cost of storing goods. EOQ is also supported by the ROP (Reorder Point) method. In this ROP method, we can calculate when the company places an order for goods again. The purpose of this research is to make it easier for the KUD to be more effective and efficient in recording organic fertilizer supplies and minimize the error rate manually when registering. Keywords: Organic Fertilizer Inventory; EOQ Method; PHP and MYSQL. Abstrak: Pupuk organik adalah pupuk yang terdiri dari makhluk hidup yang sebagian berasal dari pelapukan sisa-sisa tumbuhan, hewan dan manusia. Pupuk organik dapat berbentuk padat atau cair. Pada Koperasi Unit Desa (KUD) Meranti yang menjadi tempat usaha penjualan pupuk organik di Kecamatan Meranti Kabupaten Asahan. Dengan belum adanya sistem yang mengatur masalah persediaan pupuk organik, maka masih banyak kekurangan dalam penyediaan informasi pupuk organik. Untuk data persediaan pupuk organik masih menggunakan sistem pencatatan manual saja. Oleh karena itu, dalam mengatasi masalah persediaan ini digunakan strategi dan penerapan sistem menggunakan Metode EOQ (Economic Order Quantity). EOQ merupakan perhitungan dalam manajemen persediaan yang bertujuan untuk menentukan jumlah pemesanan yang paling ekonomis dengan meminimalkan biaya pemesanan barang dan biaya penyimpanan barang. EOQ juga didukung dengan metode ROP (Reorder Point). Dalam metode ROP ini, kita dapat menghitung kapan perusahaan melakukan pemesanan barang kembali. Tujuannya penelitian ini agar mempermudah pihak KUD untuk lebih efektif dan efisien dalam mendata persediaan pupuk organik serta meminimalisir tingkat kekeliruan secara manual saat mendata. Kata Kunci: Persediaan Pupuk Organik; Metode EOQ; PHP dan MYSQL.