PRIVACY CONCERN DAN KASUS PENIPUAN BERKEDOK KONTEN : STUDI ETNOGRAFI VIRTUAL TERHADAP PENGGUNA FITUR “ADD YOURS” PADA STORY INSTAGRAM - Kushardiyanti, Dessy; Agus Setianto, Widodo; Kardipah, Seipah (Prodi S1 Ilmu Komunikasi, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Jakarta, 2022)
Belakangan ini banyak fenomena baru muncul di media sosial terutama dalam keikutsertaan penggunanya pada tren viral yang ada di berbagai platform. Termasuk yang sedang banyak diperbincangkan yaitu fitur addyours di Instagram Story, berbasis User Generated Content seharunya dapat berdampak positif pada jangkauan engagement lebih luas pada Instagram, namun kenyataannya di Indonesia fitur ini disalahgunakan oleh pihak-pihak yang tidak bertanggung jawab sehingga berujung pada isu penipuan dengan penyalahgunaan identitas pribadi. Dalam penelitian ini, peneliti tertarik untuk menganalisis fenomena tren addyours pada Instagram story kaitannya dengan privacy concern pada pengguna media sosial. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan studi etnografi virtual. Adapun informan dalam penelitian ini adalah pengguna Instagram yang melakukan aktivitas posting konten berdasarkan challenges yang ada pada fitur addyours di Instagram Story. Hasil penelitian menunjukan beberapa motif dalam penggunaan fitur ini diantaranya motif hiburan, motif integrative sosial, motif identitas pribadi, dan motif informasi. Serta penggolongan privasi berfokus pada 2 aspek terkait identitas pribadi yaitu Privacy of data about a person dan Privacy of a person’s persona.