Pembuatan Laporan Keuangan Sederhana pada Pelaku UMKM sebagai Syarat Pengajuan Kredit - Setiaji, Wahyu; Handayani, Mei; Sulistianingsih, Dewi (Universitas Negeri Semarang, 2021)
Laporan keuangan adalah segala pencatatan dari transaksi yang ada dalam usaha dan bisnis dalam waktu periode tertentu. Laporan memiliki banyak sekali manfaat bagi pelaku usaha baik Usaha Mikro, Kecil dan Menengah. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan edukasi tentang pentingnya laporan keuangan dan pembuatan laporan keuangan sederhana sebagai syarat pengajuan kredit bagi pelaku UMKM seperti toko kelontong dan toko loundry di Dusun Kalijamak RT 04/RW 05 Desa Doplang, Kecamatan Bawen, Kabupaten Semarang, Jawa Tengah. Metodologi penelitian yang digunakan adalah kegiatan sosialisasi atau edukasi tentang laporan keuangan serta melakukan pelatihan dan pendampingan pembuatan laporan keuangan sederhana. Hasil penelitian yaitu peserta edukasi sangat antusias dan dapat mempratikkan pembuatan laporan keuangan sederhana.