Pengembangan Jiwa Wirausaha Anggota Karang Taruna melalui Hidroponik - Fakhrudin, Sofian (Universitas Negeri Semarang, 2021)
Pengabdian masyarakat di wilayah desa Darungan kecamatan Pare kabupaten Kediri ini dilatarbelakangi oleh kondisi masyarakat terkhusus pemuda desa yang mempunyai banyak waktu luang karena pandemi. Disisi lain mereka juga mempunyai potensi untuk melakukan wirausaha. Kebun hidroponik milik anggota karang taruna yang sudah lama berhenti sejak pandemi karena masalah pemasaran adalah fokus kegiatan yang digarap pada program ini, tujuannya menghidupkan kembali kebun hidroponik dan memahamkan kepada mereka tentang peluang bisnis hidroponik di masa pandemi. Selanjutnya melakukan koordinasi dengan pengurus karang taruna untuk membahas kerja sama dalam mengadakan kegiatan. Metode yang dilakukan saat kegiatan adalah ceramah atau diskusi, demo atau praktik dan advokasi. Didapatkan bahwa para peserta menjadi lebih paham tentang taca cara menanam dan merawat hidroponik. Selain memahami tentang cara menanam hidroponik, peserta juga memahami bahwa hidroponik bisa dijadikan sebuah ladang berwirausaha. Setelah proses advokasi, karang taruna Desa Darungan tidak bingung lagi dalam memasarkan hasil panen hidroponik.