Desa Melek Ekonomi Digital dengan Teknologi Terintegrasi Village Economic Information System - Hendrawijaya, Arief Tukiman; Ariefianto, Lutfi; Hilmy, M. Irfan; Prasetyo, Benny (Universitas Negeri Semarang, 2021)
Kemajuan desa dalam aspek ekonomi mikro menengah akan berkembang jika strategi ekonomi digital diterapkan, serta dapat memberikan akar pondasi yang dapat menumbuhkan sikap mental wirausaha warga. Sehingga akan kokoh walau di terjang badai krisis. Berdasarkan data yang diperoleh di Masyarakat Desa Sabrang Ambulu Jember, permasalahan terjadi karena masyarakat pelaku usaha belum sadar akan manfaat teknologi dalam menunjang kegiatan wirausaha, banyak potensi kewirusahaan desa yang belum terdata dengan baik, tidak tersedianya wadah/media berbasis digital yang mampu memasarkan produk hasil wirausaha lokal. Solusi untuk mengatasi permasalahan mitra, untuk mengembangkan sistem digital ekonomi desa, Aplikasi yang akan dilatihkan dan dikembangkan terdiri dari 2 modul/fitur utama, yaitu Modul Fintech (Financial Technology), dan Modul E-Commerce berbasis Desa. Modul juga berisi tentang kegiatan pemasaran dan transaksi ekonomi berbasis media digital sehingga secara langsung memberdayakan ekonomi masyarakat khususnya para Mantan Buruh Migran.