Penyuluhan PHBS di MI NU TBI Klumpit Guna Menghadapi Kenormalan Baru - Damayanti, Astrilia; Fitriyani, Winda Risma; Qurnaini, Rika Alda; Maftuchan, Maftuchan; Triani, Fita; Maharani, Anggun (Universitas Negeri Semarang, 2021)
. Kasus terkonfirmasi positif COVID-19 di Indonesia masih belum menemui tanda-tanda penurunan. Era Kenormalan Baru pun perlahan diterapkan dalam kehidupan sehari-hari. Untuk menghadapinya, seluruh elemen negara wajib mematuhi protokol kesehatan dan menerapkan perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS). Namun, kesadaran masyarakat terhadap penerapan PHBS masih sangat rendah di daerah pedesaan. Kegiatan pengabdian masyarakat berupa penyuluhan PHBS ini dilakukan di MI NU TBI Klumpit dengan tujuan untuk menumbuhkan kesadaran dalam diri anak-anak agar menerapkan PHBS dalam kehidupan sehari-hari. Selain itu juga agar anak-anak ini bisa menjadi tonggak penggerak penegakan PHBS dalam tatanan kehidupan masyarakat, khususnya di Desa Klumpit. Metode yang digunakan dalam proses pelaksanaan kegiatan pengabdian ini adalah metode ceramah interaktif dengan bantuan media poster dan video. Seluruh rangkaian kegiatan berjalan dengan lancar walau ada beberapa kendala yang muncul selama proses pelaksanaan. Kegiatan ini dikatakan berhasil karena para siswa sebagai peserta penyuluhan menunjukkan antusiasmenya pada tahap evaluasi yang dilakukan secara lisan.