Pemanfaatan Digital Marketing bagi Pelaku Usaha Mikro Kecil Menengah di Desa Bakalan Kabupaten Kediri - Mubarok, Ali (Universitas Negeri Semarang, 2021)
Pandemi Covid-19 sudah melanda hampir seluruh negara, termasuk Indonesia. Covid-19 sudah menyebabkan impact pada banyak sektor termasuk Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) antara lain turunnya jumlah penjualan. Kegiatan Pengabdian pada Masyarakat dilakukan untuk memberi bimbingan dalam mengatasi hal tersebut melalui penggunaan pengelolaan media digital yang sinkron. Memakai mengelola media digital, diperlukan para pelaku usaha untuk menaikkan penjualan dan ketertarikan pembeli tentang produknya. Metode yang dipakai merupakan Pendekatan Penelitian Participatory Action Research (PAR). Penelitan dilaksanakan pada desa bakalan kecamatan grogol kabupaten kediri. Materi yang diberikan pada pelaku UMKM merupakan taktik penggunaan serta pengelolaan media digital, optimalisasi digital marketing dan branding produk, kemampuan pembuatan konten yg menarik kenaikan pangka, dan hal-hal yang bisa menunjang pada pemasaran secara online, hal itu dilakukan dengan harapan buat menaikkan jumlah penjualan. Platfrom digital yang dipakai diantaranya Instagram, Facebook, WhatsAap, shopee.