Pemberdayaan Karang Taruna Melalui Pelatihan Karawitan sebagai Upaya Peningkatan Potensi Wisata Bidang Kesenian - Budi, Rizky; Wahanisa, Rofi (Universitas Negeri Semarang, 2021)
Desa Lerep merupakan salat satu desa wisata yang terletak di lereng Gunung Ungaran, Kabupaten Semarang. Teragam paket wisata yang unik tanpa meninggalkan unsur lokal, salah satunya di bidang kesenian tradisional. Namun, keterlibatan generasi muda pada bidang ini masih tergolong minim. Hal ini dikarenakan kurangnya edukasi perihal kesenian tradisional karawitan tersebut. Oleh karena itu, tim KKN menawarkan solusi berupa program pelatihan karawitan dengan sasaran remaja karang taruna Desa Lerep. Tujuan program ini adalah untuk mengenalkan dan melatih para remaja Desa Lerep terhadap kesenian karawitan, sehingga dapat diberdayakan dalam kegiatan-kegiatan pariwisata desa. Metode yang digunakan adalah metode pengabdian dengan pendekatan Community Development dan Partisipatif. Tahapan yang digunakan adalah identifikasi masalah, penentuan tujuan, sosialisasi, pelaksanaan, dan evaluasi. Setelah diadakan pelatihan karawitan, karang taruna mulai berperan aktif dalam berbagai kegiatan pariwisata yang melibatkan bidang kesenian tradisional.