Inovasi Automatic Hand Sanitizer Guna Meminimalisir Penyebaran Covid-19 di Wilayah Kantor Kecamatan Dawe - Damayanti, Astrilia; Waryanto, Arif; Magfiroh, Meilina; Oktaviana, Vira; Widaya, Adi Risma; Layliyah, Marifatul (Universitas Negeri Semarang, 2021)
Kantor Kecamatan Dawe merupakan tempat yang ramai dikunjungi masyarakat setiap hari dengan risiko penyebaran Covid-19 yang tinggi melalui percikan (droplet), batuk atau bersin. Salah satu pencegahan penyebarannya adalah seringnya membersihkan tangan menggunakan hand sanitizer (HS). Namun, kurang optimalnya pencegahan Covid-19 di kantor ini yaitu belum tersedianya HS dan penggunaannya masih manual. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan tanggal 3 - 18 Agustus 2020, yang terbagi dalam tahap survei dan analisis lapangan, pembuatan prototipe, percobaan penerapan prototipe, monitoring dan evaluasi. Tujuan kegiatan ini untuk meningkatkan kesadaran masyarakat dalam menerapakan protokol kesehatan (protkes) di wilayah Kantor Kecamatan Dawe dengan menerapkan inovasi Automatic HS. Target luaran yang diharapkan adalah meningkatnya kesadaran masyarakat dalam pencegahan dini Covid-19 dengan sering membersihkan tangan menggunakan HS. Hasil dari program pengabdian masyarakat ini adalah aspek penerapan teknologi Automatic HS dipandang positif oleh masyarakat dan aspek manfaat dalam menerapkan protkes sebagai solusi meminimalisir penyebaran Covid-19 di wilayah kantor Kecamatan Dawe.