Pendampingan Belajar dari Rumah dalam Tingkatkan Minat Belajar Siswa di Masa Pandemi Covid-19 - Narendra, Alfa; Dinasti, Aqilla Elza; Putri, Amanda Rosintha; Pusparini, Dewi; Sanyoto, Ivan Risyandi (Universitas Negeri Semarang, 2021)
Artikel ini bertujuan untuk mengungkapkan respons positif siswa di Sukoharjo terhadap program pendampingan belajar dari rumah. Pendampingan belajar dari rumah merupakan bimbingan yang dilakukan dari rumah guna membantu para siswa dalam menghadapi kesulitan belajar. Metode yang diterapkan dalam penelitian ini yakni metode survei deskriptif. Sasaran program pendampingan belajar yakni siswa SD-SMP. Mahasiswa mengarahkan siswa untuk mengisi kuesioner, guna mengetahui renspons siswa terhadap program pendampingan belajar. Hasil yang diperoleh yaitu program pendampingan belajar mendapat respons positif dari para siswa di Sukoharjo. Pendampingan belajar dianggap dapat meningkatkan minat belajar siswa, sebab melalui pendampingan belajar tugas siswa menjadi lebih ringan, siswa juga merasa wawasannya menjadi bertambah, dan didukung oleh peran serta mahasiswa yang telah melakukan pendampingan dengan baik dan menyenangkan. Sehingga, siswa lebih semangat belajar di masa pandemi Covid-19 seperti saat ini.