Budidaya Bawang Merah di Kabupaten Brebes - Permana, Dhias Fajar Widya; Mustofa, Abdul Haris; Nuryani, Leni; Kristiaputra, Panji Sukma; Alamudin, Yahya (Universitas Negeri Semarang, 2021)
Tanaman bawang merah dalam proses produksinya menggunakan faktor-faktor produksi antara lain: luas lahan, bibit, pupuk dan tenaga kerja kemudian permasalahan yang yang dikemukakan dalam penelitian ini adalah bagaimana pengaruh faktor produksi luas lahan, bibit, pupuk, dan tenaga kerja terhadap produksi bawang merah dan apakah penggunaan faktor-faktor produsi tersebut telah dilakukan dengan efisien baik secara teknis maupun secara ekonomis. Tujuan dari artikel pengabdian ini adalah untuk mengetahui besarnya pengaruh secara parsial maupun keseluruhan dari faktor produksi luas lahan, bibit, pupuk dan tenaga kerja terhadap hasil produksi bawang merah di desa Klampok, Kecamatan Wanasari, Kabupaten Brebes serta untuk mengetahui efisiensi teknis dan ekonomis dari penggunaan faktor produksi yang digunakan. Berdasarkan permasalahan tersebut, penulis mengajukan hipotesa yaitu diduga bahwa faktor produksi luas lahan, bibit, pupuk dan tenaga kerja berpengaruh positif secara parsial maupun keseluruhan terhadap produksi bawang merah di desa Klampok, Kecamatan Wanasari, Kabupaten Brebes. Metode yang digunakan dalam pembuatan artikel ini adalah metode kualitatif.