Bio Filter: Alternatif Budidaya Perikanan pada Kolam Bawal - Maarif, Mohamad Fakih; Yuwono, Cahyo (Universitas Negeri Semarang, 2021)
Biofilter merupakan salah satu metode sederhana yang dapat diterapkan untuk mendegradasi parameter-parameter pencemar yang ada di air limbah. Kegiatan sosialiasi Bio Filter merupakan media dan usaha untuk meningkatkan komoditas ikan bawal yang memiliki nilai ekonomi tinggi dan banyak diminati masyarakat. Sepanjang adanya pandemi Covid-19 serta pembatasan aktivitas di luar rumah masyarakat harus merasakan kesulitan perekonomian khususnya dalam segi pangan (baik kualitas, kuantitas, ataupun akses pangan). Berdasarkan analisis situasi saat ini, diketahui bahwa sebagian masyarakat di RT.026 RW.004 Desa Bogares Kidul Kecamatan Pangkah Kabupaten Tegal memiliki tempat pembudidayaan ikan, benih ikan diperoleh dari Balai Benih Ikan (BBI) Kabupaten Tegal yang dekat dengan bendungan cacaban Kecamatan Kedung Banteng, sehingga pasokan air dapat diperoleh dari irigasi sungai arteri waduk. Kegiatan sosialisasi diharapkan dapat menjadi keterampilan baru terkait dengan peternakan bawal supaya tetap menjaga kualitas kolam sekaligus kualitas air dan kebersihannya dengan Bio-Filter, alat yang memiliki kemudahan pembuatan dan menggunakan bahan-bahan ramah lingkungan (biodegradable).