PENERAPAN PEMBELAJARAN TWO STAY-TWO STRAY TERHADAP KEMAMPUAN PEMAHAMAN KONSEP DAN MINAT - Saraswati, In Diyah; Soedjoko, Edy; Susilo, Bambang Eko (Department of Mathematics, Universitas Negeri Semarang, 2012)
AbstractPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) apakah model pembelajaran Two Stay-Two Stray (TS-TS) berbantuan LKPD dan alat peraga dapat meningkatkan minat belajar matematika peserta didik, (2) apakah model pembelajaran TS-TS berbantuan LKPD dan alat peraga dapat meningkatkan minat belajar matematika peserta didik, (3) apakah model pembelajaran TS-TS berbantuan LKPD dan alat peraga dapat meningkatkan minat belajar matematika peserta Didik. Metode dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan pedekatan penelitian eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas VIII SMP N 5 Pemalang tahun pelajaran 2011/2012. Sampel dalam penelitian ini yaitu kelas VIIIF sebagai kelas eksperimen dan kelas VIIIE kelas kontrol. Hasil penelitian menunjukkan penerapan model pembelajaran TS-TS berbantuan LKPD dan alat peraga dapat meningkatkan minat belajar peserta didik, ketuntasan belajar baik individual maupun klasikal dapat tercapai, berarti penerapan model ini efektif terhadap kemampuan pemahaman konsep, dan kemampuan pemahaman konsep peserta didik yang mendapatkan pembelajaran dengan model pembelajaran ini untuk materi kubus dan balok lebih baik dari pada yang mendapatkan pembelajaran dengan model ekspositori.The reserch aims to determine: (1) whether the model Two Stay-Two Stray (TS-TS) assisted learning LKPD and props can enhance student interest in learning mathematics, (2) whether the model TS-TS assisted learning and teaching aids LKPD can increase interest in learning math learners, (3) whether the model TS-TS assisted learning and teaching aids LKPD can increase interest in learning math Educate participants. The method in this study is a quantitative experimental study pedekatan. The population in this study were all class VIII students SMP N 5 Pemalang school year 2011/2012. The sample in this study, namely the class VIIIF as a class experimental and class VIIIE as control class. The results of his research is the application of learning models TS-TS assisted LKPD and props can enhance learning interest of students, either individually or completeness classical learning can be achieved, this means that the application of this model is effective against the ability of understanding the concepts, understanding of concepts and skills of learners who have learning this learning model for the cube and beam material is better than receiving expository model.