KEEFEKTIFAN PEMBELAJARAN KOOPERATIF MODEL MIND MAPPING BERBANTUAN CD PEMBELAJARAN TERHADAP HASIL BELAJAR - Rahayu, Ratri; Suyitno, Amin; Sugiharti, Endang (Department of Mathematics, Universitas Negeri Semarang, 2012)
AbstractTujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui keefektifan pembelajaran kooperatif model mind mapping berbantuan CD pembelajaran terhadaphasil belajar peserta didik kelas VIII SMP Negeri 2 Semarang tahun pelajaran 2011/2012. Populasi dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas VIII SMP Negeri 2 Semarang tahun pelajaran 2011/2012 yang berada dalam enam kelas. Sampel diambil secara random sampling. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah dengan metode dokumentasi dan tes. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata hasil belajar matematika dengan pembelajaran mind mapping berbantuan CD pembelajaran lebih baik dari rata-rata hasil belajar matematika dengan pembelajaran direct instruction, hasil belajar peserta didik mencapai KKM, dan proporsi hasil belajar peserta didik yang diajar dengan pembelajaran mind mapping berbantuan CD pembelajaran yang telah memenuhi KKM lebih baik daripada proporsi hasil belajar peserta didik yang diajar dengan pembelajaran direct instruction. Simpulan yang diperoleh dalam penelitian ini adalah pembelajaran mind mapping berbantuan CD pembelajaran lebih efektif daripada pembelajaran matematika dengan direct instruction untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas VIII pada materi pokok teorema Pythagoras.The purpose of this study was to determine the effectiveness of cooperative learning model of mind mapping assisted CD learning againts learning outcomes class VIII students of SMP Negeri 2 Semarang school year 2011/2012. The population in this study is class VIII students of SMP Negeri 2 Semarang school year 2011/2012 which is in six classes. Samples were taken by random sampling. Data collection methods used are the methods of documentation and tests. The results show the average results of math learning with mind mapping learning assisted CD learning is better than average learning outcomes of learning mathematics with direct instruction, student learning outcomes achieved KKM, and the proportion of study of students who were taught mind mapping learning assisted CD learning has met KKM better than the proportion of study of students who are taught with direct instruction teaching. The conclusions obtained in this study is the learning mind mapping assisted CD learning is more effective than learning mathematics with direct instruction to improve learning outcomes of students in class VIII in the Pythagorean theorem subject matter.