KEANEKARAGAMAN JENIS KUPU-KUPU (LEPIDOPTERA: RHOPALOCERA) DI CAGAR ALAM ULOLANANG KECUBUNG KABUPATEN BATANG - Sulistyani, Teguh Heny; Rahayuningsih, Margareta; Partaya, - (Universitas Negeri Semarang, 2014)
Penelitian ini bertujuan mengetahui keanekaragaman jenis kupu-kupu (Lepidoptera: Rhopalocera) di kawasan Cagar Alam (CA) Ulolanang Kecubung, Kabupaten Batang. Metode sampling dalam penelitian ini adalah metode garis transek di area hutan sekunder dan area padang rumput/semak CA Ulolanang Kecubung. Data pengamatan meliputi jenis kupu-kupu dan jumlah individu tiap jenis. Data dianalisis dengan indeks keanekaragaman Shanon-Wiener (H’), indeks kekayaan jenis Margalef (DMg), indeks kemerataan jenis (E) dan indeks Dominansi Simpson (D). Hasil pengamatan menunjukkan total kupu-kupu yang tercatat di kedua area adalah 121 jenis, terdiri dari lima familia Rhopalocera. Hasil analisis data menunjukkan bahwa area hutan sekunder secara umum memiliki nilai indeks keanekaragaman jenis Rhopalocera lebih tinggi (H’= 3,93) dibanding area padang rumput/semak (H’= 3,08). Familia kupu-kupu dengan jumlah jenis terbanyak di kedua area pengamatan adalah Nymphaldiae (54 jenis), sementara familia dengan jumlah individu terbanyak adalah Pieridae (461 individu).This research aimed to know the biodiversity of butterfly (Lepidoptera: Rhopalocera) of Ulolanang Kecubung Nature Preserve (NP) at Batang regency. Sampling method that used is line transect method in secondary forest and meadow areas of Ulolanang Kecubung NP. Monitoring data are include butterfly species and number of each species. Data is analyzed with Shanon-Wiener biodiversity index (H’), Margalef richness index (DMg), evenness index (E) and Simpson domination index (D). The result show that are recorded 121 butterfly species that consist of five Rhopalocera families. Data analysis result showed that the biodiversity index of secondary forest area is higher (H’= 3,93) than meadow area (H’= 3,08). The butterfly family that has the greatest number of species in both areas is Nymphalidae (54 species), in the meantime the family which has the greatest number of butterfly individual is Pieridae (461 individual).