AKUMULASI KANDUNGAN LOGAM BERAT CHROMIUM (Cr) PADA IKAN BETOK (Anabas testudineus) YANG TERPAPAR LIMBAH CAIR TEKSTIL DI SUNGAI LANGSUR SUKOHARJO - budiati, Septima Raras; Dewi, Nur Kusuma; Pribadi, Tyas Agung (Universitas Negeri Semarang, 2014)
Perkembangan industri tekstil diikuti dengan semakin tingginya limbah yang dihasilkan. Limbah industri tekstil mengandung bahan pencemar yang sulit terurai di lingkungan.Sungai Langsur yang berada tepat dibelakang industri tekstil berpotensi sebagai tempat pembuangan limbah dari industri tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat akumulasi kandungan logam berat Cr pada air dan ikan Betok (Anabas testudineus) di sungai Langsur Sukoharjo.Penelitian ini merupakan penelitian eksplorasi dengan metode survai, dimana penetapan pengambilan sampel dengan teknikrandom sampling. Penempatan stasiun didasarkan atas perkiraan beban pencemar dan aktivitas yang terdapat di sepanjang aliran. Pengambilan data dilakukan sebanyak 1 kali dengan 5 sampel pada masing-masing stasiun. Stasiun terdiri dari tiga lokasi, stasiun I di pusat pencemaran, stasiun II 500m dari stasiun I, stasiun III 1000m dari stasiun I. Metode analisis kandungan Cr pada air dan ikan menggunakan AAS.Kadar logam berat Cr pada air masih dibawah ambang batas yaitu <0,0213 mg/l dengan baku mutu 0,05 mg/l. Pada ikan Betok mengandung rata-rata Cr 7,05 mg/kg melebihi ambang batas yang sudah ditentukan, yaitu 2,5 mg/kg sehingga tidak layak untuk dikonsumsi. Masyarakat yang biasa mengambil ikan seyogyanya tidak mengkonsumsi ikan tersebut karena sifat logam berat yang bioakumulasi, biomagnifikasi, toksik, dan karsinogenik.Development of the textile industry is followed by the larger wastewater produced. Waste produced by the textile industry is containing pollutants which are difficult to decompose in the environment. Langsur River which is right behind the textile industry has great potential as a waste dump for the industry. The aim of this study is to determine the level of accumulation heavy metal Cr in water and inBetok fish (Anabas testudineus) in Langsur river, Sukoharjo.This research uses design exploratory with a survey method, where the determination of sampling with random sampling technique. Placement of stations based on the estimates of pollutant loads and activities located along the stream. Data collection was performed by 1 times with 5 samples at each station.Stationconsistsofthreelocations, the firststationinthe centralpollution, IIstation500mfrom thestation I, III1000mstationfrom the stationI .Cr content analysis methods at water and fish using AAS. Results of heavy metal Cr in water are still below the threshold that is <0.0213 mg/l with the quality standard of 0.05 mg/l. In Betok fish containing Cr with an average of 7.05 mg/kg exceeds predetermined threshold, ie 2.5 mg/kg that is not suitable for consumtion. People who used to take the fish should not eat the fish because of the nature of heavy metal bioaccumulation, biomagnification, toxic, and carcinogenic