PENGARUH INFUSA BANGLE PADA PROSES PERENDAMAN IKAN BANDENG TERHADAP JUMLAH BAKTERI Escherichia coli - Tirtaningrum, Fitria Ayu; Bintari, Siti Harnina; Martuti, Nana Kariada Tri (Universitas Negeri Semarang, 2014)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh berbagai dosis infusa bangle (Zingiber cassumunar Roxb.) pada proses perendaman ikan bandeng terhadap jumlah bakteri Escherichia coli. Infusa bangle merupakan hasil dari serbuk bangle yang dilarutkan dalam air. Sampel yang digunakan adalah 14 ekor ikan bandeng yang diperoleh dari tambak Tapak Tugurejo Semarang. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan rancangan acak lengkap yang dibagi dalam 7 kelompok perlakuan, yaitu ikan bandeng direndam dalam infusa bangle dengan dosis 0%, 12,5%, 15%, 17,5%, 20%, 22,5% dan 25%. Untuk mengetahui pertumbuhan bakteri, sampel ikan bandeng hasil pengenceran 10-5 dan 10-6 ditumbuhkan pada medium Endo Agar. Data yang diperoleh dianalisis dengan metode Anava satu arah dengan taraf kepercayaan 95%. Hasil perhitungan jumlah bakteri pada konsentrasi 25% adalah 1,0 x 106 CFU/ml, konsentrasi 12,5% adalah 2,2 x 107 CFU/ml dan kontrol adalah 2,8 x 108 CFU/ml. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penggunaan infusa bangle pada proses perendaman ikan bandeng berpengaruh terhadap penurunan jumlah bakteri Escherichia coli.The goal of this study is know the effect of various doses of infusion Zingiber cassumunar Roxb. on the immersion process milkfish to the number of bacteria Escherichia coli. Infuse Zingiber cassumunar Roxb. is the result of a powder that is dissolved in water. The samples used were 14 ponds milkfish obtained from fishpond in Tapak Tugurejo Semarang. This research is an experimental research with a completely randomized design were divided into 7 treatment groups, that is milkfish marinated in Zingiber cassumunar Roxb. infusion at a dose of 0%, 12,5%, 15%, 17,5%, 20%, 22,5% and 25%. To determine bacterial growth, dilution of the fish sampled at 10-5 and 10-6 grown on Endo Agar. The data have been obtained were analyzed with one-way ANOVA statistical method with 95% confidence level. The results of the calculation of the number of bacteria at a concentration of 25% is 1,0 x 106 CFU/ml, a concentration of 12.5% ​​is 2.2 x 10 7 CFU/ml and the control was 2.8 x 10 8 CFU/ml. From the results of this study concluded that the use of infusion bangle on milkfish immersion effect on decreasing the number of Escherichia coli bacteria