RAM JET VENTILATION, PERUBAHAN STRUKTUR MORFOLOGI DAN GAMBARAN MIKROANATOMI INSANG IKAN LELE AKIBAT PAPARAN LIMBAH CAIR PEWARNA BATIK - Putra, Defrianto Alfika; Lisdiana, -; Pribadi, Tyas Agung (Universitas Negeri Semarang, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh limbah cair pewarna batik terhadap laju kecepatan ram jet ventilation, struktur morfologi dan mikroanatomi insang ikan lele (Clarias batrachus). Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental, sampel penelitian diambil dengan metode random sampling yaitu diambil sampel ikan sebanyak 40 ekor usia 2 bulan. Penelitian dilakukan dengan menambahkan limbah cair pewarna batik berbeda konsentrasi pada akuarium yang berisi ikan lele, konsentrasi yang digunakan adalah kelompok 0 ppt (kontrol), 10 ppt, 15 ppt, 20 ppt, 25 ppt, 30 ppt dan 35 ppt selama 12 hari. Pengambilan data untuk laju kecepatan ram jet ventilation dengan cara memperhatikan gerak operkulum ikan lele setiap 2 hari sekali selama 1 menit kemudian data dianalisis dengan Anava satu arah dan uji lanjut BNT. Struktur morfologi diamati warna insang. Gambaran mikroanatomi insang diperoleh dengan pembuatan preparat mikroskopis insang ikan lele. Data morfologi dan mikroanatomi insang dianalisis dengan metode deskriptif kualitatif. Penelitian menunjukkan bahwa terjadi perbedaan nyata laju ram jet ventilation antar kelompok perlakuan. Insang tampak pucat dan menghitam serta mengalami edema dan hiperplasia lamela sekunder.This study aims to determine the effect of batik dye wastewater to the rate of speed of the ram jet ventilation , structure and morphology of gill mikroanatomi catfish ( Clarias batrachus ) . This research is an experimental study , samples were taken with a random sampling method that samples taken , 40 were caught fish age 2 months . The study was conducted by adding different batik dye wastewater concentrations in aquarium containing catfish , the concentration used was 0 ppt group ( control ) , 10 ppt , 15 ppt , 20 ppt , 25 ppt , 30 ppt and 35 ppt for 12 days . The rate of speed of data retrieval for ram jet ventilation by watching the motion operculum catfish once every 2 days for 1 minute and then the data were analyzed by one -way ANOVA and LSD test further . Morphological structures observed gill color . Preview mikroanatomi gills obtained by making microscopic preparations catfish gills . Mikroanatomi gill morphological data and analyzed by descriptive qualitative method . Research shows that there is a real difference between the rate of ram -jet ventilation treatment groups . Gills pale and black and edema and hyperplasia secondary lamella .