JENIS CACING PADA FESES SAPI DI TPA JATIBARANG DAN KTT SIDOMULYO DESA NONGKOSAWIT SEMARANG - Nezar, Muhammad Rofiq; Susanti, R; Setiati, Ning (Universitas Negeri Semarang, 2014)
Penelitian ini bertujuan mengetahui jenis, tingkat infeksi, dan metode yang paling efektif untuk identifikasi cacing pada feses sapi dengan pemeliharaan berbeda di TPA Jatibarang dan KTT Sidomulyo Nongkosawit Semarang. Jumlah sampel feses sapi sebanyak 64 sampel. Penelitian dilaksanakan pada bulan April-Mei 2014. Metode identifikasi menggunakan metode natif, sedimentasi, dan flotasi. Hasil identifikasi menunjukkan bahwa jenis telur cacing pada feses sapi di TPA Jatibarang sebanyak tiga belas spesies (Ascaris lumbricoides, Bunostomum phlebotomum, Haemonchus contortus, Oesophagostomum radiatum, Ostertagia ostertagi, Trichuris globulosa, Fasciola hepatica, Fasciola gigantica, Moniezia expansa, Moniezia benedeni, Paramphistomum cervi, Cotylophoron cotylophorum, dan Schistosoma bovis). Telur cacing pada feses sapi di KTT Sidomulyo sebanyak empat spesies (B. phlebotomum, H. contortus, O. ostertagi, P. cervi). Larva cacing hanya pada feses sapi KTT Sidomulyo sebanyak dua spesies (larva Trichostrongylus axei dan Strongyloides papillosus). Intensitas telur cacing pada feses sapi di TPA Jatibarang lebih tinggi daripada feses sapi dari KTT Sidomulyo yaitu H. contortus sebanyak 1080 epg dan pada feses sapi di KTT Sidomulyo intensitas tertinggi adalah O. ostertagi sebanyak 1000 epg. Berdasarkan metode identifikasi, metode natif efektif untuk identifikasi nematoda, Moniezia sp, dan trematoda. Metode sedimentasi efektif untuk identifikasi trematoda dan Moniezia sp, sedangkan metode flotasi efektif untuk identifikasi telur dan larva nematoda.Â Research has determined the species, infection level, and the most effective identification method of helminths in cattle faeces with different husbandry in Jatibarang landfill and KTT Sidomulyo Nongkosawit Semarang. Faecal samples were 64 samples. It was conducted in April-May 2014. The identification used native, sedimentation, and flotation methods. Results showed the species of helminths eggs of cattle faeces in Jatibarang landfill were thirteen species (Ascaris lumbricoides, Bunostomum phlebotomum, Haemonchus contortus, Oesophagostomum radiatum, Ostertagia ostertagi, Trichuris globulosa, Fasciola hepatica, Fasciola gigantica, Moniezia expansa, Moniezia benedeni, Paramphistomum cervi, Cotylophoron cotylophorum, and Schistosoma bovis). Helminths eggs found in KTT Sidomulyo Nongkosawit were four species (B. phlebotomum, H. contortus, O. ostertagi, and P. cervi). Larvae found in cattle faeces of KTT Sidomulyo were two species (larvae T. Axei and S. papillosus). Intensity of helminths eggs in Jatibarang landfill more than KTT Sidomulyo was H. contortus as much as 1080 epg and KTT Sidomulyo has the highest intensity of O. ostertagi as much as 1000 epg. Identification showed an effective method for nematodes, Moniezia sp, and trematodes were native. Sedimentation was the effective method for trematodes and Moniezia sp. identification, while flotation method was effective for eggs and larvae of nematodes.