STUDI AKTIVITAS ANTIBAKTERI SARI DAUN BINAHONG (Anredera cordifolia) TERHADAP PERTUMBUHAN Bacillus cereus dan Salmonella enteritidis - Rahmawati, Fahmi; Bintari, Siti Harnina (Universitas Negeri Semarang, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antibakteri sari daun binahong (Anredera cordifolia) terhadap pertumbuhan Bacillus cereus dan Salmonella enteritidis. Sampel daun binahong diperoleh dari Desa Gentan Kecamatan Bendosari Kabupaten Sukoharjo. Konsentrasi sari daun binahong yang digunakan adalah 25 %, 50 %, 75 %, dan 100 %, dengan antibiotik kotrimoksazol sebagai kontrol positif. Uji aktivitas antibakteri sari daun binahong terhadap bakteri Bacillus cereus dan Salmonella enteritidis dilakukan secara in vitro menggunakan metode difusi kertas cakram melalui pengukuran diameter zona hambat. Data dianalisis one way Anova dengan tingkat kepercayaan 95% dan diuji lanjut LSD. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sari daun binahong pada konsentrasi 100% dapat menghambat pertumbuhan Bacillus cereus dan Salmonella enteritidis masing-masing sebesar 9,64 mm dan 6,86 mm. Konsentrasi hambat minimum yaitu pada konsentrasi 25% dengan zona hambat 2,54 mm pada B. cereus dan 2,52 mm pada Salmonella enteritidis. Simpulan dari penelitian ini adalah daun binahong memiliki aktivitas antibakteri terhadap pertumbuhan Bacillus cereus dan Salmonella enteritidis, dan aktivitas antibakteri lebih besar ditunjukkan pada bakteri Gram positif yaitu Bacillus cereus.Â This study aims to determine the antibacterial activity of the binahong leaf extract on the growth of Bacillus cereus and Salmonella enteritidis. The sample is derived from plants grown in Gentan Bendosari Sukoharjo. The concentrations of the binahong leaf extract used are 25 %, 50 %, 75%, and 100%, with the antibiotic cotrimoxazole as a positive control. The test of binahong leaf extract antibacterial activity against bacterial of Bacillus cereus and Salmonella enteritidis is done in vitro using paper disc diffusion method by measuring the diameter of inhibition zone. The data is analyzed using one way Anova with 95% trust level and LSD test further. The results showed that the binahong leaf extract at a concentration of 100 % can inhibit 9,64 mm of Bacillus cereus growth and 6,86 mm of Salmonella enteritidis growth. The minimum inhibition concentration is at a concentration of 25 % with the inhibition zone 2,54 mm for Bacillus cereus and 2,52 mm for Salmonella enteritidis. The conclusions of this study is binahong leaves have antibacterial activity against the growth of Bacillus cereus and Salmonella enteritidis, greater antibacterial activity shown in Gram positive bacteria that Bacillus cereus.