OPTIMASI MEDIUM PEMBIBITAN KAWISTA (Limonia acidissima L.) DENGAN MIKORIZA VESIKULAR ARBUSKULAR (MVA) DAN KOMPOS - Muna, Khusniyyatul; Rahayu, Enni Suwarsi (Universitas Negeri Semarang, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan pengaruh dosis MVA, kompos, dan interaksinya pada pertumbuhan bibit kawista. Analisis data dalam penelitian dilakukan dengan rancangan acak lengkap faktorial dua faktor yaitu MVA (0 gram, 5 gram, 10 gram, dan 15 gram) dan kompos (0 gram, 30 gram, 60 gram, dan 90 gram). Parameter pertumbuhan bibit kawista yang diamati dalam penelitian, adalah pertambahan tinggi bibit, pertambahan jumlah daun, pertambahan diameter batang, pertambahan panjang akar, pertambahan berat segar bibit dan derajat infeksi MVA pada akar kawista. Analisis data menggunakan Anava dua jalur dan DMRT. Hasil Anova dua jalurÂ menunjukkan bahwa dosis MVA dan kompos serta interaksi antara keduanya berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan bibit kawista. Berdasarkan DMRT hasil penelitian ini menunjukkan interaksi dosis MVA 15 gram dengan kompos 60 gram dan dosis MVA 15 gram dengan kompos 90 gram paling optimal terhadap parameter pertambahan tinggi bibit, pertambahan jumlah daun, dan derajat infeksi MVA pada akar kawistaÂ This research aimed to analyze and describe the effects of VAM dose, compost and their interaction on wood apple stump. Analysis data in this research used fledged factorial random design withcombination of VAM (0 grams,5 grams,10 grams,and 15 grams) and compost (0 grams, 30 grams, 60 grams, and 90 grams). The growthparameters of wood apple on this research were the growth of the plant height, the accretion of leavesÂ total, the added of stem diameter, the added of root length, the added of plant weight total, and VAM infection degrees on wood apple root. Data was analized in two ways Anova and DMRT.Two ways Anova result showed that VAM dose, compost and their interaction gave significant effects on the growth of wood apple stump. Based on DMRT results this research showed that interaction 15 gramsof VAM dose with60 gramsof compost and15 gramsof VAM dose with 90 gramsof compost gave optimal effects toward the growth of the plant height, the accretion of leaves total and VAM infection degrees on wood apple root