KEEFEKTIFAN PEMBELAJARAN MODEL MMP BERBANTUAN CABRI 3D TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF MATERI DIMENSI TIGA - Pramudiyanti, Noviana; Dwijanto, Dwijanto; Darmo, Darmo (Department of Mathematics, Universitas Negeri Semarang, 2013)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah kemampuan berpikir kreatif siswa yang memperoleh materi pembelajaran dengan model pembelajaran MMP dapat mencapai ketuntasan, mengetahui apakah kemampuan berpikir kreatif siswa yang memperoleh materi pembelajaran dengan model pembelajaran MMP lebih baik daripadaÂ kemampuan berpikir kreatif siswa yang memperoleh materi pembelajaran dengan pembelajaran ekspositori, dan mengetahui apakah terdapat pengaruh keaktifan siswa yang memperoleh materi pembelajaran dengan model MMP terhadap kemampuan berpikir kreatif siswa. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas X SMA N 1 Wonosobo tahun pelajaran 2012/2013. Dengan teknik cluster random sampling, terpilih sampel yaitu siswa kelas X-4 sebagai kelas kontrol yang diterapkan pembelajaran ekspositori dan kelas X-5 sebagai kelas eksperimen yang diterapkan model MMP berbantuan Cabri 3D. berdasarkan hasil uji ketuntasan individual dan klasikal, diperoleh ketuntasan belajar dalam kemampuan berpikir kreatif siswa pada kelas eksperimen. Berdasarkan hasil uji perbedaan dua rata-rata, diperoleh rata-rata kemampuan berpikir kreatif siswa kelas eksperimen lebih tinggi daripada rata-rata kemampuan berpikir kreatif siswa kelas kontrol. Berdasarkan hasil analisis regresi linier sederhana, diperoleh adanya pengaruh keaktifan siswa kelas eksperimen terhadap kemampuan berpikir kreatif. Simpulan yang diperoleh yaitu pembelajaran dengan model MMP mencapai ketuntasan, rata-rata kemampuan berpikir kreatif siswa pada model MMP lebih tinggi dari pada rata-rata kemampuan berpikir kreatif siswa pada pembelajaran ekspositori, dan terdapat pengaruh positif keaktifan siswa pada model pembelajaran MMP terhadap kemampuan berpikir kreatif siswa.